当前位置:网站首页>行业>正文

极狐:用最“刚”车身 护航最安全出行

来源:爱卡汽车时间:2021-09-13 09:32编辑:王厅

  “钢筋铁骨”带来的安全感无可替代,而这最后一道屏障,就是被动安全。在各大汽车品牌致力于提升被动安全水平的背景下,极狐汽车亮出了自己的“硬功夫”。2021成都车展期间,一台白车身与极狐阿尔法T、极狐阿尔法S、阿尔法S 华为HI版等重磅车型同台亮相,吸引了大量目光。

  硬“刚”车身,打造安全防火墙,确保驾乘无忧

  从1886年世界第一辆汽车诞生以来,车身材料始终在进化,目前市面上在售车型的主流车身材质,包括全钢车身、全铝车身和钢铝混合车身等。凭借钢材均衡的强度、韧度、塑性,全钢车身成为应用最广泛的车身材料,其技术成熟、生产成本相对较低,缺点是过于沉重;全铝车身重量低,但成本高、工艺复杂、强度低、维修困难。

  随着技术的发展,钢铝混合车身应运而生。通过合理的材料应用和分布,钢铝混合车身集合全钢和全铝车身的优点,极狐阿尔法S、极狐阿尔法T采用的,就是 “上钢下铝”的钢铝混合车身。

  在车辆结构中,A柱、B柱是驾乘者的“防火墙”,一旦变形就会侵占车内人员生存空间,因此需要使用高强度材料确保不变形。极狐阿尔法S、极狐阿尔法T的上车体采用不同强度的钢材,在缩小体积的同时实现高强度碰撞安全性能,特别是在A、B柱及门槛等位置应用强度达到1500MPa的超高强度热成型钢,这意味着它每1平方厘米的面积上可以承受15吨的压力而不变形,保证碰撞过程中乘员舱的完整,从而确保所有驾乘者的生命安全。

  如果说上车体的作用在于“抵御”,那么下车体的重点就在“吸收”,极狐阿尔法S、极狐阿尔法T的下车体采用铝合金材料,车身的覆盖件和底盘等位置均大量应用高强铝型材、高压铝铸件和高等级铝合金板材,其中阿尔法S的铝合金材质比例高达车身用料的45.5%,实现轻量化的同时保证碰撞吸能和碰撞力传递。

  钢铝混合车身兼具两种材料的优势,但铝合金材料与钢制材料的特性不同,很难通过传统的焊接工艺进行连接。为解决这一问题,极狐的蓝谷麦格纳工厂应用SPR(自冲铆接工艺)、FDS(热熔自攻螺接工艺)和胶接等先进连接工艺,以极狐阿尔法S为例,其车身上应用了1276颗SPR锁铆螺钉、430颗FDS流钻螺钉和超过150米的高强度结构胶,实现了钢铝材料的完美连接。

  材料结构加持,溃缩吸能缓冲,不惧外力冲击

  车身的“硬”可以保护驾乘安全,底盘吸能区则通过溃缩吸收撞击能量。极狐阿尔法S和极狐阿尔法T在车身的横纵梁位置应用了全新开发的高溃缩性能铝合金型材,性能参数远超国标,配合“目”字形结构,碰撞吸能效果更优秀;同时,两款车底部都采用了二次抽真空高压铸造铝合金,与A、B柱一起,形成足够硬的笼式车身结构,可更好地吸收撞击力并防止出现结构变形,保护车内驾乘人员的安全。

  针对前纵梁位置,极狐首次开发了屈服强度更高、碰撞溃缩折弯角110°以上的新铝合金材料,远超国标要求,满足了车体在碰撞发生过程中前纵梁折叠吸能的要求;在前副车架位置,极狐加入了碰撞吸能结构设计,前副车架的全框式结构配合纵横梁上的多处溃缩引导槽结构,让前副车架在车辆碰撞时参与吸收碰撞能量,从而减轻大部分车辆前部事故带来的侵入伤害。

  为实现铝合金纵梁、门槛等车身结构吸能区高强度以及优秀的碰撞溃缩性能,极狐工程师调整挤压件材料参数,创新开发挤压铝合金专属材料及热处理工艺,针对不同位置开发出碰撞溃缩弯曲角满足120°的材料,吸能效果更佳。

  基于中国C-NCAP与欧洲E-NCAP,在车身侧面,极狐汽车运用了门槛分载梁创新概念,采用钢门槛与铝挤出型材结合的设计。在侧柱碰后,电池安全距离为3.7,远高于国标≥0的要求,达到行业领先水平,确保在实际驾驶过程中发生侧面碰撞后人员的安全。

  硬核电池防护,外抗冲击,内防漏电起火

  汽车发生碰撞时,不但会对人员造成致命冲击,也会挤压电池产生爆炸,带来二次伤害,因此,在做好乘员防护的同时,也要在电池防护上做足功课。

  作为基于正向开发的纯电架构打造的产品,极狐将动力电池整体设计融入到车身和底盘设计开发中,通过26个连接点,动力电池与整车紧密连接在一起,保证了车身整体刚度;同时,通过可变形区、缓冲区、弱变形区和不可变形区设计概念(电池为不可变形区),保证碰撞时整车吸收大部分能量,保护电池安全;电池包下部箱体采用“龙骨”框架式铝合金型材,为电池包提供足够的抗弯和抗扭性,保证电池刚度(弯曲刚度5132Nm/°,要求>3000Nm/°)。

  外抗冲击,内防漏电起火,极狐的电池电气系统高压铜排采用中通道布置理念,能够避免侧碰短路,电池高压回路均布置有主保险,可在整车外部短路的情况下,实现毫秒级熔断保护;高压线束设计合理、中间布局,减轻碰撞后受损漏电的可能性;电池包设计满足国标和欧标双重标准,内部布置防火结构,在极端情况下(如事故碰撞)可争取充足的逃生时间,充分保障驾乘者的人身安全。此外,极狐在行业首创干湿分离的液冷系统设计,在冷却液系统发生破坏的情况下,保证冷却液不会进入高压区域。值得关注的是,在具备防火、碰撞安全等技术优势的同时,极狐的电池包同时满足IP68和IP69K级别的防尘放水技术标准,可防高压喷水。

  在20余种碰撞工况的1000余小时仿真测试及100余轮次的实测验证中,极狐的动力电池均未受到损伤;柱碰测试中,极狐拿到了满分16分,电池包实现零损伤。此外,极狐还达到了C-IASI优秀和C-NCAP五星的水平。

  安全是汽车的必修课,极狐的产品全部基于IMC平台架构开发,这一联合麦格纳国际团队全新打造的平台架构,应用了大量优秀设计及先进理念,在车身设计上针对不同区域特性采用不同的材料及制造工艺,量材适用,同时实现重量与性能的平衡。正是这样的硬核出身,才有了极狐的安全“硬功夫”,从而打造“整车安全和电池安全”的示范典型,成为人们眼中新能源车该有的样子!

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻